Экспертная дискуссия на тему ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ и ЭКОЛОГИЯ СРЕДЫ.

Экспертная дискуссия прошла в рамках деловой программы форума WOODINARCH 2022.

Александра Львовна Гершунская руководитель подразделения «Аналитическое сопровождение проектов» Фонда ДОМ.РФ выступила с презентацией «Конкурсы типовых проектов. Роль архитектора в масштабируемом малоэтажном строительстве» и рассказала об Открытом Всероссийском конкурсе на разработку типовых проектов жилых домов и социально-культурных объектов с использованием деревянных несущих строительных конструкций и других материалов, который ДОМ.РФ совместно с Минстроем России и Минпромторгом РФ провели в прошлом году.


Конкурс проводился для того, чтобы сформировать пул типовых проектов с использованием в том числе деревянных конструкций.


Самыми интересными работами, по мнению спикера, стали проекты многоквартирных жилых домов из дерева. Деятельность организаций, проводивших конкурс, сейчас направлена на упрощение дальнейшего использования деревянных конструкций в строительстве


В ходе выступления Александра подчеркнула, что конкурс стал “вишенкой на торте” большой работы по типизации и стандартизации нормативов, а также, что сейчас вся деятельность организации направлена на то, чтобы проекты могли получить широкое распространение.

Илья Сергеевич Иванов руководитель направления "Развитие ипотечного рынка" ДОМ.РФ в презентации на тему: «Экономика и рост массового спроса на типовое малоэтажного строительство в России. Тенденции к качественному предложению доступного жилья» осветил тенденции этого года, которые показывают серьезный спрос на ИЖС.


По последним данным, 3\4 семей хотят жить в собственном доме.

Спикер отметил, что на данный момент большинство реализуемых проектов деревянных домов отклоняются от первоначального типового проекта, так как люди всё больше стремятся к индивидуальности.


По его мнению, такой спрос рождает новый вызов и провоцирует застройщиков предлагать покупателям типовые проекты нового поколения, которые уже прошли всевозможные экспертизы, проверки качества и стоимости строительства.


По данным ДОМ.РФ, более 75 процентов населения отнеслись к этой идее положительно, так как это связано с минимизацией рисков строительства, более точной оценкой расходов, отсутствием риска выхода за бюджет, а также с привлекательной визуализацией и отзывами реальных пользователей.


Для реализации таких проектов был создан портал строим.дом.рф, предоставляющий в режиме «одного окна» комплекс услуг для строительства индивидуального дома, сервис персональных рекомендаций, каталог типовых проектов и подрядчиков.

Григорий Анатольевич Сиренко

заместитель начальника отдела государственной политики в лесопромышленном комплексе Департамент легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторг РФ рассказал гостям и посетителям Форума О промышленном производстве деревянных домов,

и о наиболее современных производственных технологий деревянного домостроения, производстве и строительстве домов по панельно-каркасной технологии.


В ходе выступления спикер выделил город Казань, где панели производятся автоматически и все процессы роботизированы, а также привел в пример новейшие разработки в изготовлении конструкций по технологии МХМ в Ямало-Ненецком АО.


Важнейшим выводом презентации было отмечено производство и применение CLT панелей как наиболее актуальных конструктивных решений в деревянном домостроении, позволяющих строить в том числе и высотные здания.

Елена Сергеевна Баженова вице-президент Союза архитекторов России

в докладе по теме: Типовое строительство и экодевелопмент как тренд осознанного комплексного государственного малоэтажного развития пригородных территорий, предложила идею обеспечения здоровой экологически чистой среды обитания за счет перехода от технологических моделей строительства с потребительских позиций к комплексному архитектурно-пространственному экологическому планированию с учетом природных и энергетических ресурсов.


Елена Сергеевна подчеркнула, что вопросы ИСЖ тесно связаны с таким типом планирования и задейстования природных ресурсов, которые будут потреблять территории малоэтажной застройки, а также призвала признать юридически пригородные территории и ландшафты как важнейший компонент условия жизни населения и разработать раздел градостроительной политики в программе ИЖС, который будет направлен на охрану ландшафтов и управления их путем принятия стратегии градоэкологического развития регионов


По мнению спикера, не должно быть монотонного и безликого типового проектирования поселков, так как оно не подразумевает различия территории, природы, климата, ценностей и исторических особенностей местности, а напротив должно быть комплексное мышление и вариативная комфортная среда для жизни на фоне природы.