Муниципальный проект «Дом за рубль» и опыт реставрации исторических деревянных домов.


В рамках WOODINARCH Хатажукова Елена Юрьевна,

главный специалист по сохранению исторического наследия Департамента архитектуры и градостроительства города Томска


поделилась опытом привлечения частных инвестиций к сохранению исторических объектов деревянного зодчества, и отметила, что в Томске преобладающее количество зданий построенных из дерева (почти 300 домов) признаны аварийными.

Идея проекта “Дом за рубль” заключается в предложении предпринимателям брать в аренду на 49 лет за 1 рубль расселенные аварийные дома с условием, что они приведут их в порядок. Благодаря такому решению многие буквально “расползающиеся” в разные стороны дома были восстановлены методом перебора с сохранением 70 % аутентичных элементов – бревен, оконных колод, элементов декора и половых плах.


Промежуточным итогом проекта, спикер обозначила 7 полностью восстановленных домов, 18 зданий в процессе реставрации и 8 аварийных построек в стадии проектной документации.

Меняйло Евгений Анатольевич

директор ООО «К27», инвестор, предприниматель

Деревянный стиль города. Личный опыт реставрации


Непосредственный участник проекта “Дом за рубль” рассказал о личном опыте реставрации аварийного исторического деревянного дома в городе Томск.


Евгений Анатольевич поведал, что взялся за сложный объект потому, что, на момент участия в проекте, являлся собственником только цокольного этажа этого дома, расположенного в центре города, и посчитал интересным для себя, с коммерческой точки зрения, взять в аренду и остальную часть здания на предложенных муниципальным проектом условиях.

Восстановление дома заняло более двух лет, а так как специалистов в Томске почти нет, предприниматель своими силами сделал большую часть работы. Таким образом, Евгений Анатольевич со своим сыном вручную отреставрировали наличники, а также, благодаря их усилиям, дом, восстановленный предпринимателем, является единственным в Томске, сохранившим историческую роспись по дереву.


Особое внимание спикер обратил на очень старый метод рубки “с присеком”, который использовался в этом и большинстве подобных домов в Томске. Такая технология связана с климатическими условиями города и надежно защищает углы от промерзания.


Полная видеозапись презентаций уже на Youtube канале Союза московских архитекторов.