Круглый стол форсайт «ДЕРЕВО В АРХИТЕКТУРЕ 2021»


Стратегическая профессиональная дискуссия проводится Союзом московских архитекторов, при поддержке САР и Ассоциации Деревянного Домостроения с участием ведущих российских архитекторов с участием ведущих российских архитекторов, Минпромторга, Минстроя и экспертов ДД России. Круглый стол форсайт «ДЕРЕВО В АРХИТЕКТУРЕ 2021» (WOOD IN ARCH 2021) состоится 21 декабря 2021 в Союзе Архитекторов России во вторник в 15.00 в конференц-зал Союза архитекторов России.

Стратегическая профессиональная дискуссия проводится Союзом московских архитекторов, при поддержке Союза архитекторов России и Ассоциации Деревянного Домостроения в гибридном формате личного присутствия и online-подключения всех спикеров — ведущих российских архитекторов, кураторов архитектурных конкурсов и фестивалей, экспертов в области деревянного зодчества и дизайна, специалистов в области общественной и жилой архитектуры.

К участию также приглашены представители Минпромторг России и Минстрой России, компании производители деревянных конструкций, строительных и отделочных материалов из дерева, а также ВШЭ ГАСИС.


НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ОБСУЖДЕНИЮ:

  • Как эволюционировало и развивается сегодня деревянное домостроение городском и сельском масштабе?

  • Как наиболее эффективно на практике нужно соотносить традиции, технологии, действующие ограничения и стандарты применения деревянных конструкций с понятиями «КАЧЕСТВЕННАЯ АРХИТЕКТУРА», «МАССОВОЕ ТИПОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО», «ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО», «ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА», «СРЕДОВОЙ ДИЗАЙН», «ЭКОЛОГИЗАЦИЯ», «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ», «РЕНТАБИЛЬНОСТЬ», «БЕЗОПАСНОСТЬ»?

  • С какими вызовами сталкиваются сегодня профессиональные архитектурные конкурсы и фестивали, посвященные деревянной архитектуре и дизайну? И каковы их перспективы?

Одним из главных результатов форсайта станет манифест и техническое задание к обновленному положению о III российском смотр-конкурсе с международным участием «ДЕРЕВО В АРХИТЕКТУРЕ 2022».

Организатором конкурса выступает Союз московских архитекторов, при поддержке Союза архитекторов России и Ассоциации Деревянного Домостроения.


СПИКЕРЫ:

Николай Шумаков — архитектор, президент Союза архитекторов России и Союза Московских архитекторов


Николай Белоусов — архитектор, руководитель проектной студии «Архитектурной мастерской Н.В. Белоусова», куратор проекта ДРЕВОЛЮЦИЯ


Тотан Кузембаев — архитектор, руководитель «Архитектурной мастерской Тотана Кузембаева»


Семен Гоглев — директор по стратегическому развитию Ассоциации Деревянного Домостроения


Олег Рубцов — директор Института строительства и жилищно-коммунального хозяйства ГАСИС НИУ ВШЭ


Владимир Кузьмин — архитектор и дизайнер, руководитель проектной группы «Поле-Дизайн», преподаватель кафедры Дизайна архитектурной среды МАРХИ, МАРШ и РАНХиГС


Антон Кочуркин — архитектор, художник, эксперт в области развития территорий и создания туристических достопримечательностей, ландшафтный архитектор, руководитель проектной группы «8 линий», один из кураторов Архстояние, вместе с Юлией Бычковой и основателем парка Николаем Полисским со-автор Арт-парка в деревне Никола-Ленивец


Иван Овчинников — основатель архитектурно-производственного бюро BIO-architects, один из основателей и организаторов архитектурного фестиваля «ГОРОДА», идеолог и руководитель АрхФермы — творческой загородной резиденции, автор и разработчик производства серийного модульного дома «ДубльДом», один из основателей и член Клуба Промышленных Дизайнеров (КПД)


Александр Леонов — архитектор (частная архитектурная практика), основатель бюро POLYGON, преподаватель архитектурной школы МАРШ.